免费手机资讯客户端下载
       
原油  焦炭  动力煤
PTA  聚酯切片
白砂糖  绵白糖
热卷板  螺纹钢西部  热卷板中原  电解镍
新闻

胜利油田建成七个省部级重点实验室

  • 字号
2013年11月11日10:52 来源:中国石化新闻网 

  中国石化(600028,股吧)新闻网讯(记者赵士振)在日前召开的“全国石油和化工科技创新大会”上,胜利油田非常规油气钻完井技术重点实验室,被认定为全国石油化工行业重点实验室。至此,胜利油田已有7家实验室成为省部级以及行业重点实验室。

  在7家实验室中,集团公司重点实验室有4个,即“中国石化随钻测控实验室”、“中国石化化学驱提高石油采收率重点实验室”、“中国石化微生物采油重点实验室”和“中国石化页岩油气勘探开发重点实验室”;山东省重点实验室有2个,即“油田采出水处理及环境污染治理实验室”和“石油微生物实验室”。

  实验室是科技创新体系的重要组成部分,是组织基础研究、培养优秀科技人才、促进成果转化和开展学术交流的重要基地。随着油气勘探开发的不断深入,胜利油田科学技术取得长足发展,实验室建设也在不断地发展和完善。

  为了统筹利用科技资源,做强优势技术,提高自主创新能力,克服科研工作中现存的重复研究与管理分散的弊端,2001年确认了26个实验室为胜利油田第一届重点实验室。通过“淘汰落后、补充先进”的动态管理,于2006年确认了第二届胜利油田重点实验室。

  2011年,四路油田制定《胜利油田重点实验室评估认定程序》及《胜利油田重点实验室量化评分标准》,确认30个实验室为第三届胜利油田重点实验室,主要依托于地质院、钻井院、采油院、物探院等13个二级单位。

  近年来,胜利油田在加强人员队伍建设、配套完善研发平、积极开展对外协作交流的同时,把重点实验室建设项目直接列入年度科研计划,使实验室建设项目能够从人员上、进度上、资金上得到了保证,加快了实验室的建设速度。

  胜利油田还以重点实验室为依托,根据实际需求,开展油田实验室科研项目研究。项目以基础研究、应用基础研究为主,注重理论研究、机理研究、方法研究和规律研究,解决了油田生产难题,培养了人才,技术水平在国际国内领先。

  化学驱提高采收率实验室主要承担油气资源提高采收率领域的国家重大科技专项在内的国家级、省部级提高油藏采收率科研课题50余项,解决了提高油藏采收率的多项关键技术难题,化学驱提高采收率技术达到国际领先水平,14项中石化专有技术。

  作为国内最大的微生物实验室,近年来,微生物采油重点实验室共承担包括5项国家级课题在内的科研课题35项,获得国家级科技进步奖1项,省部级科技进步奖5项,拥有国家专利技术14项。

  按照非常规油气发展的需求,胜利油田组建了非常规油气钻完井技术实验室。三年来,共获得11项省部级以上成果,专利30余项,形成了较为成熟的非常规长水平段水平井钻完井技术,钻井周期由初期的70.9天缩短至19.6天,单趟钻最大进尺由初期的201.35米增加到1153米,大大降低了钻井投资。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

tyc78.com 199sun.com sb518.com 69kcd.com 88sun.com
08kcd.com pj79.com sblive68.com 386bmw.com sun755.com
995tyc.com sun54.com 651sun.com sb586.com 26sb.com
申博138线上娱乐 tyc888.com 申博998官网登入 tyc273.com msc953.com